Корзина: пуста |
Зеленый чай
Зеленый чай (Люй Ча) – один из самых древних и популярных сортов китайского чая. Для его производства, применяется технология обработки, при которой ферментация (окисление) чайного листа минимальна, либо вообще не происходит. Зеленый чай производят практически во всех провинциях Китая и существует огромное количество его разновидностей. Китайский зеленый чай различается по виду чайного куста, по месту произрастания и производства, а так же по особенностям сбора и технологии обработки.
Особенности производства.
Для производства зеленого чая используются самые молодые, только что распустившиеся листочки и почки, сбор которых происходит только весной и только в ручную. На хороший китайский зеленый чай цена не может быть очень низкой!
Производство зеленого чая, в отличии, например, от улуна, включает в себя меньшее количество этапов обработки. В процессе производства, чайный лист подвергается минимальному механическому воздействию, что позволяет максимально сохранить его целостность и природные свойства. На этапе высокотемпературной обработке (обжарке) останавливается ферментация чайного листа, затем листья проходят стадии, скручивания и сушки.
Полезные свойства.
Зеленый чай обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря бережной, особенной технологии производства этот чай, максимально приближен по своим свойствам к свежему, природному и необработанному чайному листу. Количество катехинов и витаминов в зеленом чае в несколько раз больше чем в красном и он более активно воздействуют на организм. Зеленый чай очень хорошо пить в теплое время, он освежает, тонизирует, поднимает настроение и способствует ясности мышления.
Китайский зеленый чай – это всегда легко и приятно!
Зеленый чай обладает удивительно нежным и легким, сладковатым ароматом зелени и свежим, мягким вкусом с долгим послевкусием. Настой получается прозрачный, зеленовато – изумрудного цвета.
Так где купить зеленый чай, сохранивший в себе все свои полезные свойства и качества? На сегодняшний день, китайский зеленый чай купить можно во многих обычных и специализированных чайных магазинах. Этот чай невероятно популярен! Но важно понимать, что полезным может быть, только качественный и свежий чай правильного хранения. Поэтому к покупке зеленого чай, как в прочем и любого другого, нужно отнестись очень ответственно! Хороший зеленый чай имеет цельные и зеленые листья. Хранить зеленый чай нужно в сухом, темном месте, в не пропускающей свет и окружающие запахи упаковке, а лучше – в холодильнике. Самый лучший и полезный чай, хранившейся не более года.
В нашем интернет магазине, всегда в наличии свежий, настоящий китайский зеленый чай!
Как правильно заваривать?
Зеленый чай лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной гайвани, не очень горячей водой 80-85 градусов. Но, если вы зальете зеленый чай кипятком, ничего страшного не случится, просто в этом случае время настаивания нужно свести к минимуму. Если долго передержать зеленый чай он будет немного горчить, хотя, возможно, многим эта небольшая горчинка, наоборот понравится.
Китай – родина зеленого чая. Из всех видов чая, а они в большинстве своем родом из Китая, зеленый отличается одним главным качеством – в чайном листе на самой ранней стадии остановлен процесс естественной ферментации. В результате китайский зеленый чай – это напиток из листа, в котором сохранено все то, что образовалось в нем за время роста, все качества и достоинства. Вот почему один из главных признаков настоящего китайского зеленого чая – свежесть.
Cортов такого чая очень много, они различаются по разным признакам:
- Сорту куста
- Месту и условиям произрастания
- Способу сбора и обработки
Имеет значение и способ заварки. Начинающему поклоннику настоящего чайного искусства поначалу трудно разобраться во всех особенностях этого замечательного напитка, но со временем приходит понимание его свойств, появляются предпочтения, накапливаются знания. Те, кто понял, что такое настоящий чай, уже могут выбирать - может купить китайский зеленый чай с ожидаемым любимым ароматом и вкусом.
История зеленого чая Китая
Обилие самых невероятных легенд о едва ли не божественном происхождении зеленого чая свидетельствует только об одном – это настолько древний напиток, что разыскать какие-либо достоверные сведения о его появлении просто невозможно. Те сведения, которые вызывают доверие, свидетельствуют о том, что зеленый чай уже был известен в начале нашей эры.
Иероглиф, обозначающий зеленый чай и связанную с ним традицию чайных церемоний, стал употребляться не позднее 7 века нашей эры. С этим периодом связывают появление зеленого чая в Японии, где его судьба во многом повторяла историю чая Китая. С развитием торговых связей зеленый чай перестал быть чисто китайским продуктом и традицией – уже в средние века о нем знают в соседних странах, а в 19 веке чай уже занял прочное место на столах и в рационе европейцев. К этому же времени относиться распространение чая в России.
Люди постепенно узнают о свойствах зеленого китайского чая и его сознательное употребление еще больше возрастает. В западной культурной традиции появились и укоренились элементы восточной чайной церемонии, обильно пропитанной ритуалами, обычаями и традициями.
Где растет и производится зеленый чай
В наше время зеленый чай выращивают на всех континентах, но истинной ценностью обладает, прежде всего, чай, выращенный там, где он выращивался всегда – в Китае, где делают самые разные сорта и разновидности, от китайского элитного зеленого чая до совершенно коммерческих сортов.
Основные места, где зеленый чай производят издавна – десяток провинций Китая:
- Чжэцзян и Цзянсу
- Хубэй и Хунань
- Хэнань и Аньхой
- Цзяньси и Сычуань
- Фуцзянь.
Особенности производства зеленого чая
Многие из тех, кто хочет купить зеленый элитный китайский чай, стремятся узнать больше об особенностях его производства и приготовления. Вот основные технологические операции изготовления зеленого чая:
- Сбор сырья – чайного листа
- Пропаривание
- Скручивание
- Просушка.
Весной начинают собирать молодые листья и побеги чайных кустов (они называются «флеши»), на которых есть два или три листа. Эти побеги – основное сырье для производства зеленого чая. К слову, для изготовлений черного чая используется точно такое же сырье – те же молодые побеги. Для качественного чая сбор выполняется с соблюдением однородности снятого листа.
Главная идея технологии изготовления зеленого чая – максимально возможное сохранение всех биологически активных и полезных веществ чайного листа для получения напитка, сохраняющего именно натуральные свойства чая, без влияния ферментации и других процессов обработки.
Результат такой технологии – сохранение в чайном листе основных действующих веществ, например – витаминов и катехинов. Эти компоненты и дубильные вещества остаются в чае в активном состоянии, поскольку на затронуты даже процессами окисления.
Процесс пропаривания заключается в остановке, фиксации начала ферментации. Пропаривание – нагрев в щадящем режиме – снижает или полностью прекращает активность ферментов и меняет физические свойства листа. Он становится более эластичным, мягким. Время воздействия пара при пропаривании – несколько минут в специальных аппаратах, в которые пар поступает при температурах немного ниже 100 градусов.
Точное время пропаривания определяет мастер, от этого времени зависит большинство качеств чая. Грубые ошибки в режиме пропаривания приводят к браку.
Недостаточное пропаривание ведет к появлению горечи в чае и искажению его цвета, который становится более тусклым и мутноватым. Передержка на пару начинает уничтожать полезные свойства чая – аромат и вкус, уменьшается количество биологически полезных веществ. Перегретый при фиксации чай перестает быть ярко-зеленым при заваривании, теряется ощущение свежести и сладкие нотки в аромате.
После пропаривания размягченные и подвяленные листья отправляют на скручивание. Перед этой операцией их нужно немного подсушить – до влажности 60 – 63 %. Эта процедура происходит на воздухе в естественных условиях при перемешивании высушиваемого листа.
Разные сорта китайского зеленого чая требуют разного режима скручивания, но принципиально - это процесс, при котором листья многократно сминаются, пока не обретут необходимой для сорта формы. Скручивание выполняется машинами, для отборных сортов – вручную и длиться примерно один час.
Когда скручивание порции листа завершено, начинается этап просушки. Просушка может быть медленной, в естественных условиях и ускоренной. Ускоренная просушка называется прожариванием, а температура в емкости для прожаривания такова, что сырье требует перемешивания. Перемешивать массив просушиваемого естественным образом листа не требуется.
Поведение этой финальной процедуры определяет две разновидности зеленого чая – просушенный или прожаренный. Это не только технологическая разница, повышенная температура при прожарке не может не влиять на состав чайного листа и его свойства.
Применение одной из таких технологий можно определить по качествам чая.
У просушенного естественным образом чая вкус менее резкий, мягкий, а цвет прошедших такую обработку листьев – темно зеленый. Прожаренный чай имеет ярко-зеленый цвет, его аромат и вкус более интенсивны, чем у просушенного.
Таким образом, на стадии производства обеспечивается кардинальная разница между зеленым китайским чаем и другими, ферментированными сортами чая, например – красным. Нужно отметить, что некоторые сорта зеленого чая все-таки подвергаются незначительной ферментации, но она не меняет принципиальных характеристик напитка.
Разновидности зеленого чая
Принципиально единая технология производства зеленого чая на практике обеспечивает производство многих десятков и сотен сортов.
Важно знать, что все возможные сорта и виды чая получаются благодаря сочетанию таких параметров как:
- Климатических особенностей произрастания куста
- Особенностей ухода и сбора листьев
- Способу обработки листа.
Каждый из этих принципиальных факторов может иметь бесконечно много вариаций, оказывающих самое прямое влияние на чай. Особенно большое значение имеет обработка листа – именно благодаря обработке и получается множество различных сортов зеленого китайского чая.
Одно из различий сортов зеленого чая – происхождение. В каждой провинции сложились свои традиции чайного дела, аккумулирующие многолетний опыт. Еще более устойчивы традиции отдельных производителей – частных хозяйств, фабрик и мануфактур, многие из которых имеют свои торговые марки.
Особенности ухода за чайным кустом вместе с погодными условиями определяют рад первичных качеств. Особенности сбора и сортировки увеличивают разницу таких первичных качеств, например – возраст и величина флешей, тщательность сбора вручную или машинами задают принадлежность чая к высшим сортам или перспективы иного коммерческого использования.
Листовой чай состоит из цельных листьев – это отлично видно при заварке чая, когда лист, распаренный кипятком, разворачивается до своего природного размера.
По форме скручивания зеленый чай может быть совершенно разного вида.
Интересно, как выполняется скручивание листа. Скручиванию подвергают, разумеется, только цельные листы:
- чайные листы скручивают вдоль длинной стороны таким образом, что он образует трубочку
- лист скручивают поперек длинной стороны, поперек оси симметрии листа. Полученная компактная форма – это небольшой шарик, горошинка или, как говорят специалисты – каперс
- более простые формы скручивания листа чая также получили широкое распространение, например – плоский чай с листьями, которые просто сплющены.
Вкус, цвет и аромат зеленого чая
Все качества зеленого чая прямо связаны с его способом производства. Эти качества характеризуют напиток по-разному, но они ясно ассоциируются с весной, с легкостью, с цветением. Неспроста сырье для этого чая собирают даже ранней весной – в напиток переходит весенняя свежесть, чистота и бесчисленные оттенки ароматов.
Такова принципиальная характеристика зеленого чая, отличающегося от образов зрелости, насыщенности и выдержки, которые присущи чаю других видов. Минимальная обработка сырья для зеленого чая способствует сохранению и пробуждению этих легких качеств. Любители зеленого чая знают – чтобы оценить все богатство оттенков вкуса и запаха этого напитка, недостаточно купить китайский зеленый чай, пусть даже самого высокого качества, недостаточно даже заварить его правильно. Важен опыт общения с чаем, умение видеть, слушать и понимать его.
Аромат зеленого чая – это всегда яркий и характерный фактор, в котором присутствуют оттенки зеленой травы и весенней свежести.
Цвет зеленого чая (заваренного) не бывает очень темным, но может отличаться в самом широком диапазоне – от самого светло желтого до зеленовато-золотистого. На цвет влияет, кроме сорта, способ заварки – есть такие виды чая, которые нужно заваривать буквально несколько секунд. Получаемый напиток легкий во всех отношениях – слабый и чистый цвет, свежайший аромат и еле ощутимый привкус, например - фруктов.
Вкус зеленого чая настолько же разнообразен, насколько бывает у него разнообразен аромат. Кроме вкуса самого чая нельзя не оценить послевкусие – ощущения, возникающие вслед только что выпитому чаю.
Зеленый чай хорошо пить в жару. Кроме охлаждающего физического эффекта горячего чая, выпитого в жару, на человека действует то ощущение свежести и прохлады, которое заложено в этот напиток с момента первого сорванного ранней весной листка. Ощущение чистоты, легких весенних ароматов передается поклоннику зеленого чая и помогает переносить жаркую погоду.
Освежающий и оздоровительный эффект китайского зеленого чая с жасмином или другой разновидности хорош не только в жару – все полезные вещества действуют на человека самым положительным образом. Важно не создавать условий, при которых эффект от этого напитка будет уменьшен или вступит в конфликт с другими факторами.
Воздействие зеленого чая на организм человека
Все отзывы о китайском зеленом чае свидетельствуют о том, что он не оставляет неравнодушным никого – даже те немногие люди, которым этот напиток не по душе, отмечают его многочисленные полезные эффекты и воздействие на организм.
Все свойства чая определены его химическим составом. Именно химический состав формируется при производстве чая. Основные компоненты зеленого чая – минералы и органические соединения. Количество минеральных веществ и соединений невероятно велико – более 400, еще больше насчитывается в нем самых разных соединений органического типа. Вот отчего полезные свойства китайского зеленого чая так богаты и разнообразны.
Наиболее важные минеральные вещества зеленого чая представлены металлами и их солями, неметаллическими соединениями. Многие из таких веществ достаточно дефицитны в рационе человека и для таких людей зеленый чай – важный источник здоровья.
Например, кальций и фтор, необходимые для костной системы человека, есть в составе чая.
Микро- и макроэлементы чая воздействуют в разной степени на все системы организма Знатоки этого напитка, кажется, могут целенаправленно воздействовать на настроение и самочувствие человека. Немалая польза китайского зеленого чая обусловлена органическими соединениями, в нем содержащимися. Вот некоторые важнейшие группы органических соединений:
- Полифенолы, в особенности важнейшие из них – катехины. Это вещества, свойственные всем видам чая, они гораздо меньше встречаются в любой другой еде. Интересно, что ценность катехинов и их польза для организмов подтверждены, несмотря на не до конца понятный механизм из воздействия
- Белки, жиры и витамины. Вещества этой группы относятся к совершенно необходимым для человека. Дефицит любого из них вызывает отклонения в здоровье, а то и заболевания.
- Алкалоиды – специфические органические соединения, также относящиеся к недостаточно изученным. Это, прежде всего, знаменитый кофеин, ради которого многие пьют кофе. Но содержание кофеина в зеленом чае нередко превышает его долю в настоящем кофе, не говоря уже о других сортах чая.
Конечно, одним чаем нельзя вылечить серьезное заболевание, но совершенно точно можно утверждать, что регулярное употребление зеленого чая приводит работу организма в равновесие, воздействуя активнее на те органы и системы, которые нуждаются в стимуляции.
Благодаря наличию огромного количества биологически активных веществ и их доступной форме, зеленый чай способен оказывать терапевтическое действие. Диапазон такого воздействия уникален – нет ни одой системы организма человека, с которой этот напиток не вступает во взаимодействие. Вот несколько основных направлений такого целевого и комплексного воздействия:
- Сильнейшее антиокислительной воздействие, препятствующее многим расстройствам здоровья и даже замедляющим процесс старения
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Пищеварительная система – зеленый чай особенно полезен для пищеварения – важно лишь правильно заваривать и пить его.
- Работа мозга, нервная система.
Способность зеленого чая воздействовать на любые системы человеческого организма используется опытными врачами европейской медицины и служит одной из основ медицины восточного типа. Неспроста все без исключения долгожители Востока –ценители зеленого чая. Не жалуются на здоровье и те, кто пьет этот напиток вдали от Поднебесной империи, как издавна называют Китай.
Не только восточная медицина, но и народные приемы заботы о здоровье широко использовали чайный лист, заварку. Лист после заваривания давно применялся, как оздоровляющее средство для волос и кожи, в том числе - оказывающее отбеливающий эффект.
Некоторые виды зеленого китайского чая
Одна из проблем начинающих любителей зеленого чая – избежать подделки и низкосортного товара. Все понимают, что у настоящего китайского зеленого чая цена не может быть маленькой. Настоящий чай не делается с ориентацией на массового покупателя, его нельзя найти в супермаркетах социальной направленности. Правильный зеленый чай – элитный напиток и его стоит попробовать хоть раз, чтобы убедится – даже в Москве китайский зеленый чай совершенно неповторим.
Среди сотен видов чая есть сорта, которые пользуются наибольшей популярностью, эти сорта отмечены высоким спросом, а ценители –запоминают не только переведенное название сорта, но и его сложное наименование на китайском языке.
Вот примеры нескольких известных сортов:
- Ань Цзи Бай Ча
- Си Ху Лун Цзин
- Люань Гуа Пянь
- Е Шен
- Би Ло Чунь
- Мао Фен
Каждый из этих сортов имеет долгую историю и множество неповторимых качеств, ради которых многие начинают интересоваться, где купить китайский зеленый чай такого уровня качества.
Чай – индивидуальный напиток
Несмотря на важность и значение знаменитых чайных церемоний, этот напиток остается индивидуальным. Наибольшая польза, лечебный эффект и просто радость от чая проявляются тогда, когда соблюдается личная потребность человека в нем. Личная потребность отражает образ жизни, физические и психические нагрузки, состояние здоровья и многие другие личные факторы. Каждый ценитель зеленого чая сам найдет необходимый режим, который позволит полностью им насладиться.
Принцип отношения к зеленому чаю людей с отклонениями в здоровье один – чем отчетливее отклонение, тем более рассудительным должен быть режим питья зеленого чая. Есть и универсальные запреты:
- Нельзя пить зеленый чай и спиртное. Почки пострадают первыми
- Не нужно пить зеленый чай на пустой желудок.
Во всем остальном можно быть уверенным, что получение положительных эмоций от чая и обстановки, в которой его пьют – очень хороший признак на пути к долгой и счастливой жизни.